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  • 영양] 고혈압 [질환과
    카테고리 없음 2021. 9. 20. 15:12

    COUPANGcoupa.ng 질환과 영양 고혈압

     

    정의 고혈압은 혈압이 정상범위 이상(WHO기준: 수축기혈압 140mmHg이상 이완기혈압 90mmHg이상) 높게 측정되는 것입니다.높게 측정되는 것입니다.

    균형 식사 상차림

    원인 고혈압 위험 요인으로는 연령 증가, 가족력, 비만, 과도한 염분 지방 알코올 섭취, 흡연, 신체 활동 부족 등이 알려져 있습니다.

    영양관리의 필요성 미국 국립심장폐혈액연구원(NHLBI)의 고혈압 가이드라인인 JNC 7 report 결과를 보면 고혈압 환자가 생활습관을 개선할 경우 혈압강하 효과가 있으나 감량을 할 경우 5~20mmHg 10kg, DASH와 같은 건강한 식사조절을 할 경우 8~14mmHg 염분 섭취를 할 경우 8~14mmHg과 같은 건강한 식사조절을 할 경우 8~14mmHg 염분을 섭취합니다. 식생활 교정만으로는 혈압을 조절하기 어렵지만 적극적인 식생활 교정은 체지방 조절, 혈압 강하, 심혈관 질환 위험 감소 등의 효과가 있기 때문에 식생활 개선을 위한 적극적인 노력이 필요합니다.

    식이 요법·정상 체중을 유지합니다.-체중 증가시 혈압이 상승한다는 보고가 있으므로 과체중, 비만의 경우 체중을 줄이는 것이 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.- 건강한 표준체중은 본인의 키(m)의 제곱에 남성은 22, 여성은 21을 곱하여 구하는데(키가 175cm인 남성의 예: 1.75 x 1.75 x 22 = 67kg), 표준체중보다 10% 이상 체중이 많이 나가는 경우는 과체중, 20% 이상 많은 경우는 비만으로 판정합니다.

    비만 남성

    • 건강한 식사를 실천합니다.- 혈압조절을 위한 건강한 식사의 기본은 자신에게 적합한 적절한 칼로리 섭취와 6가지 식품군의 균형 잡힌 영양 섭취입니다.- 최근 혈압조절에 DASH diet이 도움을 준다고 보고되었는데, DASH diet은 충분한 과일, 야채, 전곡류, 저지방 유제품, 견과류, 가금류, 생선 등의 섭취를 통해 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 섭취를 증가시켜 혈압을 감소시키는 식사방법입니다.- 평소 균형이 잘 잡힌 한식을 위주로 드셨던 분이라면 실생활에 적용하기가 그리 어렵지 않겠지만, 잡곡밥 섭취 빈도를 늘리고 육류보다는 껍질을 벗긴 닭, 오리고기, 생선, 두부, 콩 섭취를 늘릴 것을 권장드리며, 저지방 유제품과 견과류 섭취에 신경을 쓸 것을 권합니다.

    야채, 우유, 견과류

    ·염분 섭취를 조절합니다.- 염분 중 나트륨 성분은 체액의 균형을 조절하는 무기질로 수분을 끌어당겨 유지하려는 성질을 가지고 있어 고혈압, 부종, 신장, 심장질환의 위험을 높일 수 있습니다.- 고혈압이 있을 경우 소금 허용량은 하루 5g 정도이나, 식품에 자연적으로 함유된 염분 섭취가 하루 2g이므로, 음식을 조리할 때 실제로 사용할 수 있는 소금량은 하루 3g입니다(1끼 1g씩 사용 가능).

    염분이 높은 음식

    섬유소를 푸짐하게 먹어요.- 섬유소 섭취와 혈압강하 효과에 대하여 아직 일관된 결과는 없으나 섬유소를 많이 섭취하면 혈압이 감소한다는 보고가 있고 혈중 콜레스테롤 수치 감소 및 체중조절에 도움이 되므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.- 섬유소는 크게 불용성과 수용성으로 분류되는데 불용성 섬유소는 배변량을 증가시켜 장운동을 증가시키는데 효과가 있으며 수용성 섬유소는 혈청 콜레스테롤을 감소시켜 혈관질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    섬유소가 많은 식품

     

    절주 또는 금주합니다.- 과도한 알코올 섭취는 혈관을 수축시켜 고혈압을 유발할 수 있으므로 금주하거나 절주하는 것이 좋습니다.- 가급적 하루 30g이하의 알코올 섭취를 권장하며, 알코올에 대한 감수성이 큰 사람은 (여성이나 저체중) 하루 15g으로 섭취를 줄이는 것을 권장합니다.- 알코올 30g에 해당하는 술의 양은 소주 2~3잔, 맥주 1병(720mL), 와인 1잔(200~300mL)에 해당합니다.

    알코올 제한

     

    고혈압 식단 식사 관련 Q&AQ: 고혈압 환자가 아니라면 소금 섭취 조절을 하지 않아도 되나요?A. 혈압이 정상이라고 하더라도 지나친 염분 섭취는 고혈압, 위암과 같은 각종 질병을 유발할 수 있으므로 주의하세요. 특히 고혈압, 가족력이 있거나 고령, 비만, 당뇨병이 있는 경우 염분에 대한 감수성이 높으므로 염분 섭취 주의에 더욱 주의합니다.

    Q: 싱겁게 먹는 것이 너무 힘들어요.A. 평소 짜게 먹다가 갑자기 싱겁게 먹는 것이 어려울 때가 있습니다. 모든 음식을 무미건조하게 먹기가 어렵다면 먼저, 대표적으로 한국인이 짠 음식인 국, 찌개, 탕 등의 국과 김치나 젓갈, 장아찌 등의 염장식품 섭취를 줄이도록 합니다. 국 없이 식사하기 어려운 경우는 국물 대신 고소한 누룽지나 누룽지를 곁들여 드셔 보고, 김치를 많이 드실 경우는 상대적으로 염분함량을 줄이도록 합니다. 국 없이 식사하기 어려운 경우는 국물 대신 구수한 누룽지나 누룽지 누룽지 함량인 누룽지 또는 누룽지를 곁들여 드시는 것이 좋습니다.

    커피는 마시면 안됩니까?A. 커피에 있는 카페인 성분은 일시적으로 혈압을 올리는 것 같습니다. 그러나 카페인 섭취로 인한 지속적인 혈압 증가는 아직 보고되지 않았기 때문에 고혈압이라고 해서 커피에 제한이 필요하지 않습니다. 그러나 하루 3잔 이상 섭취하지 말고 포화지방을 포함한 커피 분유는 피하는 것이 좋습니다.

    Q. 고혈압을 조절하는 데 비타민이나 무기질 보충제가 도움이 되나요?A. 현재로서는 보충제 섭취가 혈압을 낮춘다는 근거는 알 수 없습니다. 하지만 권장량보다 부족한 마그네슘, 칼슘, 칼륨을 섭취하는 것이 혈압과 관계있다는 보고가 있으므로 이러한 영양소가 부족하지 않도록 식사를 하고 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    참고문헌 1. 대한영양사협회 임상영양관리안내서 제 3판 . 2. Academy of Nutrition and Dietics. Nutrition Care Manual. 2013 3. Krause's 혈관관리본부 질병관리

    임상영양팀 질환명 : 고혈압 택 : #고혈압 #혈압 #염분 #저염식 #체중 #비만 #DASH

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